스테비아 토마토 주입 방법 그리고 스테비아 토마토 재배 하는 법 정보를 공유 해보도록 하겠습니다. 스테비아 토마토는 한번만 먹어본 사람이 없다고 할 정도로 단맛이 강하면서도 새콤한 토마토의 맛을 함께 느껴 볼수 있는 인기있는 토마토의 새로운 종류라고 할 수 있겠습니다.
스테비아 토마토 재배할수 있을까
스테비아 토마토에 대해서 먼저 확인해 보도록 하겠습니다. 스테비아 토마토는 사실 재배할수 있는 식물은 아닙니다. 스테비아 토마토 재배를 위해서 여러가지 방법으로 스테비아 모종을 찾거나 스테비아 토마토 씨앗 판매하는 곳 등에 대해서 정보를 찾아보려고 하지만 찾을수 없는 이유는 동일합니다. 스테비아 토마토는 사실 재배하는 것이 아니라 스테비아 효소 처리를한 토마토 가공 식품 이기 때문 입니다. 하지만 스테비아 토마토를 만들기 위해서 토마토가 필요 하기 때문에 토마토 재배가 스테비아 토마토를 만들기 위한 첫 단계가 될것 같습니다.
스테비아는 어떤식물일까
스테비아는 남미 파라과이가 원산지인 국화과 숙근 다년초 식물 입니다. 스테비아 잎에는 스테비오사이드 Stevioside 와 레바우디오사이드 라는 감미성분이 있는데 이 성분이 바로 설탕의 약 200-300배 단맛을 내는 감미료가 있는데도 불구하고 칼로리는 설탕의 90분의 1로 낮아서 천연 감미료로 다양하게 사용할 수 있습니다. 여름에는 작고 하얀꽃이 피고 수확은 5월에서 10월 그리고 씨는 10월에서 12월에 받아 우리나라에도 재배를 할 수 있는 식물 입니다.
대부분 스테비아는 씨를 발아해서 키우기가 쉽지 않기 때문에 스테비아 모종을 구입하여 스테비아 재배를 하는 것을 추천해 드립니다. 우리가 흔히 첩취하는 인공합성 감미료와 다르게 천연 당류 물질로 상한화 작용이 녹차의 5배나 되고, 체내의 악성 활성상소를 억제 시켜 주는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
일본에서는 1970년대 부터 스테비아에 대한 연구과 활발해져 왔고, 스테비아를 작물에 접목하는 연구를 활발히 하고 왔습니다. 우리나라에서도 스테비아 식물에 대한 연구가 활발해 지고 있으며 천연 당류 물질에 저칼로리로 안해 스테비아가 주목받고 있습니다.
- 단맛이 있지만 충치를 제거하는 효과가 있습니다.
- 청량감이 있는 단맛으로 신맛과 잘 어울리는 단맛을 가지고 있습니다.
- 저칼로리로 다이어트를 하는 사람에게도 추천할 만한 당류 입니다.
스테비오사이드는 스테비아에 들어있는 당류의 물질로서 설탕보다 300배 단맛을 가지고 있습니다. 이렇게 장점이 많은 스테비아는 아래의 사진과 같이 생긴 식물이며, 우리가 먹고 있는 스테비아가루 등은 스테비아를 처리를 하여 가공한 물질 입니다.
스테비아 토마토 어떻게 만들어 질까
스테비아 토마토는 앞서 언급한것과 같이 스테비아 토마토 주입 방법 등 스테비아 효소처리를 하여 스테비아 토마토를 만들어 내고 있습니다. 스테비아 토마토를 만드는 방법은 2가지가 있습니다.
- 스테비아 농법
- 스테비아 공법
스테비아 농법은 토마토를 기를때 스테비아 용액을 뿌리에 혹은 잎사귀에 뿌려서 스테비아의 단맛을 토마토 열매까지 전달해 주는 방법 입니다. 스테비아 토마토 주입방법에 대해서 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.
1. 스테비아 농법, 스테비아를 이용한 토마토 재배
스테비아 농법은 토마토를 기르면서 토마토에 스테비아 용액을 계속해서 땅에 집어 넣어 주면서 단맛이 스테비아 까지 올라올 수 있도록 하는 방법 입니다. 농가마다 사용하는 양과 시기가 조금 달라지겠지만 스테비아 농법은 스테비아 효소를 이용하여 토마토의 단맛을 내는 방법이라고 확인 하시면 되겠습니다.
최근 매체를 통해서 스테비아 토마토가 소개되고 대중화가 되면서 스테비아 토마토의 재배방법 그리고 스테비아 토마토 주입 방법 등에 대한 관심이 증가함에 따라서 농촌진흥청 에서도 스테비아 토마토 당도에 대한 실험을 하고 결과를 공유하였습니다.
스테비아 농법으로 스테비아 토마토 주입 방법이 농가마다 다르게 적용되고 있어서 농촌진흥청에서 확실한 가이드 라인을 만들기 위해서 스테비아 토마토 처리 이후 토마토의 농도를 확인 해 보았습니다.
농사에서 알음알음으로 알려진 스테비아 추출액을 토마토에 살포하는 스테비아 농법으로 연구는 진행 되었습니다. 토마토 모종 정식 직후에 스테비아 추출액을 7일 간격으로 삼포를 하였고 과실 수확하여 단맛을 확인 하였으나 안타깝게도 처리 효과의 차이가 없덨던 것으로 밝혀 졌습니다.
많은 블로거들이 스테비아 토마토 재배 방법이라고 알려진 이 스테비아 농법으로 스테비아 토마토 주입 방법 으로는 실제로 우리가 먹는 스테비아 토마토를 만들수가 없다는 것이 결론을 낸 샘이나 다름이 없는것 같습니다.
이 스테비아 추출액 엽면살포에 따른 토마토 당도 개선의 리포트는
이글 에서 확인 할 수 있습니다.
따라서 스테비아 토마토를 만들수 있다는 스테비아 농법은 실효성이 많이 적어 보이며, 스테비아 토마토를 만들기 위해서는 스테비아 공법에 따라서 스테비아 토마토 주입 방법 채택이 좋겟다는 의견 입니다.
2. 스테비아 공법, 스테비아 토마토 주입 방법
스테비아 공법은 스테비아 토마토 주입 방법 으로 스테비아 효소를 토마토에 주입 시키는 방법 입니다. 실제로 이 과정은 시설이 필요한 과정 이기 때문에 스테비아 토마토의 포장의 겉면을 보면 과,채 가공품 이라고 적혀져 있습니다. 다시 말해서 가공품이지 신선식품이 아니라는 이야기 입니다.
원재료명 및 함량에 보면 효소처리스테비아와 수크랄로스가 들어 있는 것을 확인 할 수 있습니다. 이렇듯 스테비아 공법은 스테비아 토마토 주입 방법을 통해서 스테비아 토마토를 가공하는 방법 입니다. 따라서 스테비아 토마토를 가공하기 위해서는 지자체에서 가공 설비 시설 등을 등록한 제조업체 등록한 곳에서만 제조를 해야 합니다.
최근에는 스테비아 토마토를 미등록 시설에서 생산을 하였다가 불법 유통을 해서 적발된 사례가 적지 않은 것으로 보고 되고 있는 것도 스테비아 토마토 인기에 따른 하나의 부정적인 상황이 발생하고 있는 것이 아닌가 싶습니다.
스테비아 공법으로 스테비아 토마토를 주입할때는 일정한 압력을 가해서 토마토에 스테비아를 주입하는 방법인데 이 과정을 진행 하기 위해서 엄청나게 큰 장비와 설비가 필요 합니다.
스테비아 토마토를 만드는 원리는 간단하게 설명을 하면 진공 상태로 토마토를 넣어주면 토마토 심연에서 분자들이 서로 벌어지게 되고 진공을 빼면 그 틈사이로 설탕물이 흡수되게 되는 원리라고 생각 하시면 됩니다.
스테비아를 이용한 토마토 재배
스테비아를 가지고 토마토를 더 건강하게 키울수 있는 방법도 있습니다. 스테비아는
한국스테비아 에서 판매하고 있는 스테비아 원액 사용방법을 참고하면 좋겠습니다.
한국스테비아에서의 자료를 참고해 보면 스테비아를 6번에 걸쳐서 스테비아 토마토 주입 방법에 따라서 주입시키고 있는 것을 알수 있습니다.
스테비아 토마토 주입 방법 원문을 보고 싶으신 분들은
이글 에서 확인 할 수 있습니다.
스테비아를 이용하여 토마토를 재배하는 방법의 이유는 스테비아가 발근 촉진작용으로 식물의 뿌리는 토양속에 숨어있는 양분과 수분을 찾아다니는 기능이 있기 때문이라고 합니다. 따라서 농사를 할때 스테비아를 사용하는 것은 홯가물질의 분해작욕으로 인해서 미생물이 땅에서 잘 자라날수 있또록 적합한 토양의 질을 만드는데 도움을 줄 수 있기 때문 입니다.
스테비아 토마토 주입방법 관련한 정보를 알아 보았습니다. 스테비아는 건강하게 우리땅을 살리면서 재배할 수 있는 비료로도 사용이 되고 있을 뿐만 아니라 단맛이 나는 토마토를 만드는데도 사용되고 있습니다. 스테비아 토마토의 부작용은 아마도 단맛에 익숙해 지는 우리의 입맛이 아닐까 합니다. 건강한 식재료로 더 건강하게 하루를 보내면 좋겠습니다.