땅두릅 씨앗 파종 부터 재배까지
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땅두릅 씨앗 파종 부터 재배까지 한눈에 정보를 확인해 볼 수 있습니다. 땅두릅은 쌉싸름한 맛이 일품인 봄철 나물의 제왕이라고 불리고 있습니다. 가격이 만만치 않은 땅두릅, 집에서 성공적으로 길러보시기 바라겠습니다.
땅두릅 씨앗 파종 부터 재배 까지
땅두릅은 동의보감에서 소개하기로 염증에 강하다고 소개 하고 있습니다. 봄철에 잠깐 먹을수 있는 나물로 가격이 만만치 않은 봄철 나물이라 마트에 가도 덥석 구입하기가 그렇게 쉬운 봄철음식은 아닙니다.
거기다 봄에 딱 나오는 땅두릅은 나오는 시기도 정해져 있어서 땅두릅은 봄철에 꼭 맞보고 싶은 나물이라고 합니다. 이렇게 맛있고 영양가가 풍부한 땅두릅을 집에서 키워볼수 있으니 땅두릅 씨앗 파종 부터 땅두릅 재배법 까지 한번에 정보를 확인해 보시기 바라겠습니다.
땅두릅 재배법
1. 땅두릅 씨앗 채종
땅두릅을 원래 농사를 짓고 있으신 분들이라면 땅두릅 씨앗 파종 하기위해서 땅두릅 씨앗 채종을 먼저 합니다. 10월 경에 땅두릅에서 열리는 검정색의 매력적인 색을 가지고 있는 타원형의 땅두릅 씨앗을 채종 할 수 있습니다. 땅두릅 씨앗은 발아가 잘 되지 않는 물질을 가지고 있기 때문에 휴먼 타파를 해 주어야 하는데 다음해에 땅두릅 씨앗 파종 하기 전에 휴먼 타파를 해 줍니다.
2. 땅두릅 씨앗 보관
3. 땅두릅 휴면 타파 (땅두릅 발아율 높이는 방법)
땅두릅은 발아가 잘 되지 않는 억제 물질을 가지고 있습니다. 그래서 땅두릅은 발아가 잘 되지 않는 경향이 있는데 발아가 잘 되게 하기 위해서는 저온처리를 해주는 것이 관건 입니다. 땅두릅 씨앗 파종 하기 전에 전온 처리를 합니다. 땅두릅 발아율 높이기 위한 휴먼 타파 땅두릅 씨앗 파종 방법은 아래와 같습니다.
1) 물에 1주일 정도 씨앗을 담그어 놓습니다.
2) 냉장고에서 4도씨 정도의 온도에서 한달 정도 처리 합니다.
4. 땅두릅 씨앗 파종
땅두릅 씨앗 파종 준비가 다 되었다면 씨앗 파종을 합니다. 4월 초 정도에 파종상을 준비 합니다. 폭 90cm 정도의 파종을 할 수 있는 땅두릅 육모상을 만들고 씨앗의 간격을 약 15cm 정도 되게 파종을 합니다. 땅두릅 씨앗의 특성상 광발아성 종자 이기 때문에 햇볕을 잘 받을수 있도록 땅두릅 씨앗 위에흙을 얇게 깔아주는 것이 좋습니다.
5. 땅두릅 씨앗 발아
땅두릅 씨앗 파종 이후에 씨앗 발아가 잘 되는 온도는 15-20도 정도 입니다. 발아가 되는 기간은 약 1달 정도 걸리기 때문에 땅두릅은 씨앗 파종부터 재배 하기 까지 시간이 적게 걸리는 작물은 아니지만 발아를 하고 싹을 틔운 뒤에는 어렵지 않게 땅두릅을 키울수 있기 때문에 교육의 목적이 아니고는 땅두릅 씨앗이 아니라 땅두릅 재배를 원하신다면 모종을 구입해서 키우는 긋을 추천해 드립니다.
6. 땅두릅 재배, 땅두릅 정식
땅두릅 씨앗 파종 이후에 싹이 나오고 본잎이 2-3개 정도 나오면 땅두릅 모종을 밭에 정식 하면 됩니다. 밭에 정식 할때의 간격은 30cm 정도로 합니다.
땅두릅 씨앗으로 농사를 지어서 땅두릅을 재배하게 되면 손이 많이 가기는 하지만 그래도 교육적으로는 좋은 방법으로 사용할 수 있습니다. 재배의 목적으로 사용하신다면 모종이나 뿌리를 가지고 땅두릅을 재배하시는 것을 추천해 드립니다. 땅두릅 모종을 구입하여 땅두릅 모종 재배을 원하신다면 이글을 참고 하시기 바라겠습니다. 땅두릅 뿐만 아니라 산마늘도 재배하여 먹을수 있는 작물 입니다. 산마늘 재배방법은 이글을 참고 하시기 바라겠습니다.